Schülerprojekte

Innerhalb der Schulwoche werden viele unterschiedliche Projekte angeboten.

Schülerfirma

Die Schülergenossenschaft wurde im Schuljahr 2016/17 von Schülerinnen und Schülern gegründet. In Zusammenarbeit mit der Märkischen Bank arbeiten sie an einem Konzept, Produkte wirtschaftlich zu vertreiben. Angefangen bei einem eigenen Schülerladen, in dem die Kinder Schreibwaren erhalten, wird das Konzept kontinuirlich durch die Schüle weiterentwickelt.

Artikel von derwesten.de

Schülerzeitung

Erinnerungen, Erfolge, Neuigkeiten – all dies wird von der Schülerzeitung festgehalten. Die Redakteure sammeln im Laufe des Schuljahres viel Material. Die wird dann in verschiedenen Ausgaben der Schülerzeitung publiziert.

Verlag HagenSchule

Neben der redaktionellen Arbeit der Schülerzeitung erstellen die Mitarbeiter des Verlags kreative Dinge. Hierzu zählen z.B. selbst entwickelte Karten- und Brettspiele, Comics und Zeichnungen. Der Drang nach kreativer Neuschöpfung von Produkten macht den Kindern viel Spaß.

3D-Druckteam

Ein 3D-Drucker zum selberbauen? Dieser Herausforderung stellen sich Technikbegeisterte. Mit viel Interesse und Ideen hat das Team einen 3D-Drucker funktionsfähig zusammengebaut. Das technisches Verständnis wird anhand der zahlreichen Bauteile und deren Funktionen geschult. Mit Hilfe einer speziellen Software gestalten die Kinder ihr Druckgut selbst.

Schulsanitätsdienst

Erste Hilfe leisten zu können ist in unserer Gesellschaft eine wichtige und verantwortungsvolle Eigenschaft. Die Schülerinnen und Schüler des Schulsanitätsdiensts lernen dies schon in der Schule. Mit viel Interesse folgen sie den Inhalten zur Erstversorgung und Betreuung von Verletzten.

Voltigieren

Das Arbeiten mit Pferden stellt ein Highlight für die Kinder dar. Dieses Projekt und weitere werden durch die Zusammenarbeit mit Eltern ermöglicht.